通信制高校って何?

通学に縛られない自由な学校=通信制高校

通信制高校とは、家や好きな場所で勉強ができる高校のことです。

普通の高校では毎日学校に行って授業を受けますが、通信制高校ではインターネットや郵便を使って勉強します。

Re学院が提携している八洲学園大学国際高等学校も通信制高校にあたります。

主な特徴は以下の通りです。

通信制高校の特徴

自由な時間割

自分のペースで勉強ができるので、学校に毎日行く必要がありません。

好きな時間に勉強ができるから、他の活動(スポーツや仕事など)とも両立しやすいです。

授業の方法

インターネットを使って動画授業を見たり、郵便で送られてくる教材を使って勉強します。

学校に行く(=スクーリング)のは、テストや特別な授業がある時だけです。

サポート体制

学校の先生にメールや電話で質問ができ、困ったことがあれば、相談できるサポートもあります。

八洲学園大学国際高校に入学するのであれば、Re学院がカリキュラムをサポートします。

通信制高校の卒業

通信制高校も普通の高校と同じように、必要な単位を取れば卒業できます。

また、卒業すると普通高校と同じように、高校卒業資格がもらえます。

発達障害・ギフテッドでも対応可能

このように通信制高校は、自由な時間割と自分のペースで学ぶことができます。

そして、Re学院がサポートする八洲学園大学国際高校では発達障害・ギフテッドの受け入れも可能という特徴があります。

発達特性のせいで通学が難しい生徒も、特性に合わせてフォローし、高校卒業まで導きます。

発達障害・ギフテッド専門の通信制オンラインスクール・フリースクールのブログ
最新情報をチェックしよう!